Sie sind hier: Start » Presse » 2013 Philippinen

18-Jähriger aus Pulheim unterstützt Philippinisches Rotes Kreuz

Vinzent Rosenau, DRK Wasserwacht
Foto: privat

Düsseldorf/Pulheim, 14.11.2013. Eigentlich war Vinzent Rosenau (18) nach seinem Abitur auf die Philippinen geflogen, um als Freiwilliger ein Jahr lang in einem Waisenhaus zu helfen. Doch dann kam für den ausgebildeten DRK-Rettungshelfer und aktiven Wasserwachtler alles ganz anders. Seit der Taifun Haiyan über das Land hinwegfegte, ist er fast ununterbrochen für das Philippinische Rote Kreuz (PRC) im Einsatz.

Schon nach dem Erbeben vor 2 Monaten hatte er die Helfer des PRC auf Cebu in seiner freien Zeit unterstützt. So half er beim Hilfsgütertransport auf die Nachbarinsel Bohol, wo die philippinische Schwestergesellschaft ein Zeltkrankenhaus betrieb. Die neu hereingebrochene Naturkatastrophe aber fordert ihn ganz.

„Ich war von Montagmorgen 6 Uhr bis Dienstag 10 Uhr abends nur mit dem PRC unterwegs“, berichtet Vinzent Rosenau von seinem Einsatz auf Cebu. „Wir registrierten Patienten, transportierten Schwangere, Verletzte und alte Menschen mit Rettungswagen in die umliegenden Krankenhäuser.“ So erhielt er auch einen Eindruck von der verheerenden Lage: „Das Gebiet im Norden der Insel ist großenteils zerstört – eingestürzte Häuser, zerstörte Straßen. Die Menschen hier brauchen Hilfe!“

Aufgrund dieser entsetzlichen Lage hat das Waisenhaus, in dem sich Vinzent Rosenau als Freiwilliger engagiert, ihn für die Rettungsarbeiten freigestellt. Und obwohl der Einsatz den jungen Rotkreuzler fast rund um die Uhr beansprucht, ist er mit Leib und Seele dabei. So schrieb er: „Ich bin gerade auf Mactan in einem Internetcafé. Ab 7 Uhr abends Ortszeit werde ich wieder für das PRC unterwegs sein und die Nachtschicht auf einem Ambulanzwagen besetzen.“

Haiyan gilt als der schwerste Wirbelsturm auf den Philippinen innerhalb der vergangenen 30 Jahre. Mehr als 700.000 Menschen in 22 Provinzen mussten ihre Häuser in Küstengebieten oder anderen gefährdeten Regionen verlassen. Das Deutsche Rote Kreuz stellt dringend benötigte Hilfsgüter für die vom Taifun Haiyan betroffenen Menschen auf den Philippinen bereit.
Währenddessen versorgen Rotkreuzhelfer vor Ort wie Vinzent Rosenau und das Philippinische Rote Kreuz Taifun-Opfer mit Nahrungsmitteln, Wasser und Hygieneartikeln, leisten Este Hilfe und unterstützen die Suche nach Vermissten und vieles mehr.

Gestern startete ein gemeinsamer Hilfsflug von THW und Deutschem Rotem Kreuz vom Flughafen Schönefeld in das von Taifun „Haiyan“ betroffene Gebiet auf den Philippinen. An Bord waren rund 70 Tonnen Hilfsgüter für die notleidende Bevölkerung, darunter Zelte, Kochsets, Hygieneartikel und Plastikplanen des DRK sowie eine Anlage zur Trinkwasseraufbereitung, ein Labor zur Wasseranalyse und Werkzeug. Weitere Hilfen sind geplant, hierfür ruft das DRK dringend zu Spenden auf unter:

Spendenkonto: 41 41 41
Stichwort: Wirbelsturm.