Sie sind hier: Start » Presse » 2014 Notarztübung

120 Einsatzkräfte trainieren auf dem Wasser

Das Krankenhaus Düren ist Mit-Veranstalter einer großen Übung auf der Xantener Nordsee, die die DRK Wasserwacht Nordrhein mit weiteren Partner erneut erfolgreich durchgeführt hat.

Den Einsatzkräften bietet sich ein schlimmes Bild: Was ein fröhlicher Schiffsausflug auf der Xantener Nordsee werden sollte, hat sich nach einem Motorbrand zu einer großen Herausforderung für Notärzte und Rettungsdienstmitarbeiter entwickelt. Viele Fahrgäste – die meisten alkoholisiert – haben bei Stürzen teils schwere Verletzungen erlitten. Dass die „Verletzten“ aufwändig geschminkte und durchaus überzeugend spielende Laiendarsteller sind, hat in den Köpfen der Rettungskräfte in diesem Augenblick keinen Platz. Die rund 120 Teilnehmer der größten Wasserrettungsübung Nordrhein-Westfalens wollen sich für den Ernstfall wappnen und gehen das Übungsszenario folglich an, als gelte es wirklich Leben zu retten.

„Für Notärzte und Rettungsdienstmitarbeiter ist ein Notfall auf dem Wasser alles andere als alltäglich“, weiß Prof. Stefan Schröder, Chefarzt der Klinik für Anästhesiologie, operative Intensivmedizin, Notfallmedizin und Schmerztherapie im Krankenhaus Düren. Eine derart realistische Übung  sei deshalb eine sehr willkommene Gelegenheit, wertvolle praktische Erfahrungen zu sammeln, sagt der Dürener Chefarzt, dessen Klinik zum wiederholten Mal Mit-Veranstalter der Xantener Übung war. Mit der Landesschule Nordrhein des Deutschen Roten Kreuzes, dessen Wasserwacht und dessen Kreisverband Niederrhein haben Prof. Schröder und sein Team nicht nur die groß angelegte Übung organisiert, sondern die Praxis auch mit Vorträgen und Workshops flankiert. „Die Resonanz der Teilnehmer, die aus ganz Deutschland kamen, war sehr positiv“, freut sich der Chefarzt, dessen Kooperation mit dem DRK in Sachen Fortbildung schon Tradition hat. Die Gründung eines neuen Standorts der DRK-Landesschule am Krankenhaus Düren hat die Verbindung noch weiter gestärkt. „Notärzte und Rettungskräfte gemeinsam trainieren zu lassen, ist für die Praxis von großem Wert“, betont Prof. Schröder. „Nur wenn sie strukturiert arbeiten und als Team funktionieren, sind sie im Ernstfall erfolgreich.“ Dazu leisten der Dürener Chefarzt und sein Team mit rund 20 großen Fortbildungsveranstaltungen im Jahr gerne ihren Beitrag.

Wasserrettung und Notfallmedizin

In Zusammenarbeit mit der Klinik für Anästhesiologie des Krankenhauses Düren und der LANO des DRK veranstaltet die DRK Wasserwacht am 23.08.2014 auf der Xantener Nordsee eine Fortbildung. (Theoriepart: DJH Xanten)

Diese Fortbildungsveranstaltung ist von der Ärztekammer Nordrhein Zertifiziert und wird als ärztliche Fortbildung mit 9 Punkten in der Kategorie C und mit 8 Zeitstunden als jährliche Fortbildung für das in der Notfallrettung und Krankentransport eingesetzten Rettungsdienstpersonal im Sinne des § 5 Abs. 5 RettG NRW bescheinigt.

hier geht es zum Programmflyer

hier geht es zum Anmeldeformular bei CARUSO

Die Wasserwacht des Deutschen Roten Kreuzes wird bei dieser Fortbildungsveranstaltung unterstützt durch:

Wietmarscher Ambulanz- und Sonderfahrzeug GmbH,
Lingener Str. 1, 49835 Wietmarschen, Germany